تقدم (الكلمة) في عددها الجديد، عدد ربيع عامها التاسع عشر، وهو العدد 194، مادة ثرية تغني الأدب وتدفع القارئ للتفكير في عدد من القضايا المهمة في عالمنا. بادئة بمقالة عن أغلى عرض مسرحي في العالم، حوّل الرئيس الفرنسي، وعن حق إلى كومبارس فيه. ثم بدراسة ضافية عن مئوية ديلوز ودوره البارز في تغيير الفلسفة في القرن العشرين، ووقوفه الناصع والمبكر مع الحق الفلسطيني. وأخرى عن مشروع منير العكش لتفكيك الشرور التي ترتكب باسم الأديان: من الأديان السماوية الثلاثة وحتى البوذية والهندوسية. وثالثة تتساءل عن زوال الأمة العربية أم إمكانية انبعاثها، ورابعة عن أي سورية يريد السوريون بعد انقشاع كابوس نظامها البائد. وهو تساؤل استشرفت مقالة في نفس العدد الرد عليه، حينما تساءلت عن السينما الإسبانية بعنوان أصابهم بالجنون: ماذا فعلت بالشعب أيها الجنرال. ويضم العدد أيضا كثيرا من المقالات التي تثير التفكير في قضايا كبرى مثل «الحداثة» والاحتلال، وما عانته حداثنا بسبب هذا الاحتلال. وأخرى عن مشروع باشلار، عن شعرية الهواء. وثالثة عن القمع والحرية في الرواية العربية، ورابعة عن فلسفة الفن المعاصر، وخامسة عن الشخصية الكردية في الرواية العراقية، وسادسة عن السياسة والأخلاق والقانون الدولي في الكتب التي تناولت طوفان الأقصى. ويهتم العدد بتوجيه التحية للكاتب الكبير صنع الله إبراهيم على سرير مرضه، فينشر مقالين عنه يكشف كل منهما عن أسلوبه الفريد في التأثيرعلى الأجيال التي جاءت بعده. كما يحتفي العدد، بصدور مجموعة (أعراف البهجة) بنشر مقالين مختلفين عنها. كما يحتفي العدد كذلك باليوم العالمي للقصة القصيرة، وبذكرى المسرحي الجزائري الشهيد عبدالقادر علولة، وبمجموعة من الأفلام الجديدة. دون أن ينسى ذكرى ناقد كبير كإحسان عباس، أو رائد للسرد في المغرب كالتهامي الوزاني. وإذا كانت أصداء «طوفان الأقصى» قد تركت بصمتها على ما بالعدد من نصوص، فإنها أيضا أتاحت لباحثة فلسطينية تعمل في أمريكا ان تعري لنا ملق الغرب وترديه الأخلاقي، ولمسرحي جزائري أن يكشف عن المكارثية الجديدة في بلد الثورة الفرنسية. هذا إلى جانب نشر رواية كاملة كالعادة، وقد جاءت هذا الشهر من مصر، كما حفل العدد بالقصص والقصائد الشعرية من مختلف أرجاء العالم العربي، هذا فضلا عن أبواب المجلة الأخرى من نقد، ومواجهات، وعلامات، ومراجعات الكتب، والرسائل، والتقارير.
Toggle navigation
تسجيل الدخول
مستخدم جديد
English
العدد الحالي
فهرس العدد
دراسات
شعر
قص / سرد
نقد
علامات
مواجهات / شهادات
كتب
رسائل وتقارير
أرشيف الكلمة
الأعداد السابقة
دواوين الكلمة
روايات الكلمة
ملفات الكلمة
الأرشيف الرقمي للمجلات العربية
محرك بحث الكلمة
الإعلانات والخدمات
خدمات الكلمة المدفوعة
الإعلان لدى الكلمة
التحرير
قواعد النشر بالمجلة
كيف تستخدم الكلمة
من مزايا الكلمة
روابط ذات صلة
اتـصل بـنا
لدعم الكلمة
مجلة الكلمة
العدد 13 يناير 2008
أنشطة ثقـافية
نداء الى الكتاب والمثقفين واصدقاء الشعب الفلسطيني
2008 عام فلسطين و التضامن مع الشعب الفلسطيني
قاطعوا معرض الكتاب في تورينو ـ ايطاليا
في مدينة تورينو الايطاليا ينظم كل عامين معرض الكتاب الدولي و هو مظاهرة ثقافية مهمة جدا في هذا العام في الفترة الواقعة بين بين 8-12 ايار 2008 ستكون اسرائيل ضيف الشرف في المعرض و سيكون احتفال ب 60 عاما على اقامة دولة الاستيطان الصهيوني في فلسطين و نكبتنا.
وفي ايطاليا الآن حملة قوية من كل اللجان والمؤسسات المتضامنة مع الشعب الفلسطيني ضد مشاركة الكيان الصهيوني ولمقاطعة المعرض من قبل المثقفين ودورالنشر وجميع المحبين للخير والسلام, مذكرين ان الكيان الصهيوني ما زال يرتكب الجرائم ويخوض حرب تطهير عرقي بحق الشعب الفلسطيني منذ اكثر من 60 عاما.
سوف يشارك في المعرض مجموعة من الكتاب الصهاينة على رائسهم الثلاثة المدللين في اوروبا والاكثر ترويجا للصهيونية والذين يقومن بأكبر حملة تضليل للرأي العام الاوروبي بأدعائهم العمل من اجل السلام وهم: دافيدغروسمان, اموس اوز و ابراهام ياهوشواه.
و لقد رفض الشاعر اليهودي أهارون شبتاي المشاركة في المعرض طالبا شطب اسمه من قائمة المدعوين معتبرا اسرائيل كيان عنصري وهو لا يريد ان يكون ممثلا له.
وهناك استعدادت لتنظيم معرض للكتاب موازي للتضامن مع الشعب الفلسطيني وفضح الدعاية الصهيونية في مدينة تورينو.
لذلك نطالب
الكتاب و الصحفين الفلسطينين والعرب بمقاطعة معرض الكتاب الدولي في تورينو, وعلى الكتاب الذين ترجم ونشر لهم في ايطاليا الطلب من دور النشر مقاطعة المعرض.
كما نطالب أصدقاء قضايا العدل والحرية ترجمة ونشر هذا النداء في الصحف العربية والاجنبية وتعميمه على كل اصدقا فلسطين على شبكة الانترنيت. راجين ان تتم الاستجابة لهذا النداء. فتعرية الصهيونية واجب وجزء من نضالنا العادل
الاتحاد الديمقراطي العربي الفلسطينيـ ايطاليا
جمعية الصداقة سردينيا ـ فلسطين
الاسم بالكامل
البريد الالكتروني
عنوان التعليق
التعليق
ارسال
Share
ISSN 2050-6856
العدد 194 - 2025 Apr
الأكثر قراءة
الذات .. والإبداع
خَبءُ الماءِ والأشجارِ والحَطيم
مكالمة هاتفية مع صنع الله إبراهيم
الشاعر حميد يحيى السراب: مسيرة إبداعية ناضجة
يوم المنصورة !!
إعادة اكتشاف الحضور التمثيلي الآخر للذات