تقدم (الكلمة) في عددها الجديد، عدد ربيع عامها التاسع عشر، وهو العدد 194، مادة ثرية تغني الأدب وتدفع القارئ للتفكير في عدد من القضايا المهمة في عالمنا. بادئة بمقالة عن أغلى عرض مسرحي في العالم، حوّل الرئيس الفرنسي، وعن حق إلى كومبارس فيه. ثم بدراسة ضافية عن مئوية ديلوز ودوره البارز في تغيير الفلسفة في القرن العشرين، ووقوفه الناصع والمبكر مع الحق الفلسطيني. وأخرى عن مشروع منير العكش لتفكيك الشرور التي ترتكب باسم الأديان: من الأديان السماوية الثلاثة وحتى البوذية والهندوسية. وثالثة تتساءل عن زوال الأمة العربية أم إمكانية انبعاثها، ورابعة عن أي سورية يريد السوريون بعد انقشاع كابوس نظامها البائد. وهو تساؤل استشرفت مقالة في نفس العدد الرد عليه، حينما تساءلت عن السينما الإسبانية بعنوان أصابهم بالجنون: ماذا فعلت بالشعب أيها الجنرال. ويضم العدد أيضا كثيرا من المقالات التي تثير التفكير في قضايا كبرى مثل «الحداثة» والاحتلال، وما عانته حداثنا بسبب هذا الاحتلال. وأخرى عن مشروع باشلار، عن شعرية الهواء. وثالثة عن القمع والحرية في الرواية العربية، ورابعة عن فلسفة الفن المعاصر، وخامسة عن الشخصية الكردية في الرواية العراقية، وسادسة عن السياسة والأخلاق والقانون الدولي في الكتب التي تناولت طوفان الأقصى. ويهتم العدد بتوجيه التحية للكاتب الكبير صنع الله إبراهيم على سرير مرضه، فينشر مقالين عنه يكشف كل منهما عن أسلوبه الفريد في التأثيرعلى الأجيال التي جاءت بعده. كما يحتفي العدد، بصدور مجموعة (أعراف البهجة) بنشر مقالين مختلفين عنها. كما يحتفي العدد كذلك باليوم العالمي للقصة القصيرة، وبذكرى المسرحي الجزائري الشهيد عبدالقادر علولة، وبمجموعة من الأفلام الجديدة. دون أن ينسى ذكرى ناقد كبير كإحسان عباس، أو رائد للسرد في المغرب كالتهامي الوزاني. وإذا كانت أصداء «طوفان الأقصى» قد تركت بصمتها على ما بالعدد من نصوص، فإنها أيضا أتاحت لباحثة فلسطينية تعمل في أمريكا ان تعري لنا ملق الغرب وترديه الأخلاقي، ولمسرحي جزائري أن يكشف عن المكارثية الجديدة في بلد الثورة الفرنسية. هذا إلى جانب نشر رواية كاملة كالعادة، وقد جاءت هذا الشهر من مصر، كما حفل العدد بالقصص والقصائد الشعرية من مختلف أرجاء العالم العربي، هذا فضلا عن أبواب المجلة الأخرى من نقد، ومواجهات، وعلامات، ومراجعات الكتب، والرسائل، والتقارير.
Toggle navigation
تسجيل الدخول
مستخدم جديد
English
العدد الحالي
فهرس العدد
دراسات
شعر
قص / سرد
نقد
علامات
مواجهات / شهادات
كتب
رسائل وتقارير
أرشيف الكلمة
الأعداد السابقة
دواوين الكلمة
روايات الكلمة
ملفات الكلمة
الأرشيف الرقمي للمجلات العربية
محرك بحث الكلمة
الإعلانات والخدمات
خدمات الكلمة المدفوعة
الإعلان لدى الكلمة
التحرير
قواعد النشر بالمجلة
كيف تستخدم الكلمة
من مزايا الكلمة
روابط ذات صلة
اتـصل بـنا
لدعم الكلمة
مجلة الكلمة
العدد 7 يوليو 2007
رسائل وتقارير
شُعيب حَليفي
تحولات الخطاب النقدي ونقد النقد العربي
مجلة فصول في عدد جديد
شُعيب حَليفي
يعرف النقد العربي تحولات حثيثة، جعلت العديد من الأكاديميين والمهتمين يتوقفون عند ما أفرزه من خصوصيات راكمها، وقواعد ومرجعيات في علاقة كل ذلك بالنصوص الإبداعية والفنية والفكرية من جهة وبالدينامية الثقافية من جهة أخرى. وفي هذا السياق خصصت مجلة فصول (مجلة النقد الأدبي، العلمية المحكمة والتي تترأس تحريرها د/هدي وصفي) العدد 70 لمحور نقد النقد العربي في أفق البحث عن ملامسة الأسئلة الحية للثقافة العربية وهمومها الفعلية بوجه عام، وتعالج النصوص المؤسسة والمحددة في محاولة للإحاطة بالمفاهيم القارئة لها والرؤي المنبثقة عنها (من الافتتاحية).
في ملف العدد عن نقد النقد العربي استهل صبري حافظ (مصر) هذا الباب بدراسة تحت عنوان (قرن الخطاب النقدي والنظرية الأدبية أو مسيرة من التقطع إلي الاستمرارية) حيث يعتبر أن الثورة المعرفية في النقـد الأدبي خلال القرن العشرين تعادل ما راكمه النقد الأدبي منذ أرسطو والي غاية القرن التاسع عشر.كما رصد حافـظ الفجوات التي تشكل مفارقة واضحة تطرح أول تساؤلات مسيرة النقد الحديثة المتسمة بالاستمرارية والثراء في مقابل التقطع والفجوات في مرحلة سابقة وطويلة. وحول تحولات النظرية النقدية المعاصرة كتب عبد الغني بارة (الجزائر) في الموضوع مقاربة تفكيكية في ثقافة التجاوز وعولمة المفاهيم ... عبر النبش في الأنساق المعرفية والأجهزة المفاهيمية التي تقف وراء تشكل المفاهيم والمصطلحات في إطار العولمة وما بعد الحداثة، حيث تم الانتقال من المصطلح النقدي إلي الثقافي إلي الاقتصادي إلي الرقمي.
وعرض احمد صديق الواحي (مصر) لموضوع (نقد النظريات اللغوية المعاصرة) ولأهم النظريات اللغوية الغربية المعاصرة وهي إضافة إلي المنهج التقليدي: المنهج البنيوي والمنهج التوليدي التحويلي والمنهج الوظيفي.كما أبرز الباحث أهم الانتقادات التي وجهت إلي تلك النظريات مع المقارنة من خلال أصولها ورؤيتها للغة ومدي قابليتها للتطبيق في مجال النقد الأدبي. وفي قراءة عرفانية للمسألة الاجناسية يري محمد الصالح البوعمراني أن النصوص الحديثة قد تمردت علي حدود الأجناس التقليدية.. من ثم بحث في النظام الذي يحكم تطور الأجناس الأدبية والآليات التي تتحرك وفقها تحققاتها النصية انطلاقا مما قدمه علم الدلالة العرفاني. واتخذ الدارس من القصة القصيرة نموذجا لتفسير أسباب عجز النظريات التقليدية عن إيجاد حل للمسألة الاجناسية. أما إدريس الخضراوي (المغرب) فساهم بموضوع (من اجل وعي بالحدود والضوابط) حول مؤلف الناقد المغربي محمد الدغمومي (نقد النقد وتنظير النقد العربي)، والمهمة التي يقصد انجازها تمثلت في الاقتراب من نقد النقد والتنظير النقدي وتفكيك خطاباتهما ومساءلتهما في ضوء منجزهما.ولا يمكن بلوغ هذه الغاية إلا من خلال الإجابة عن أسئلة أخري تتصل بالنقد والدراسة الأدبية ونظرية الأدب وتاريخ النقد.
الدراسة الأخيرة في هذا المحور لأمل التميمي (السعودية) عرضت فيها لثلاث مدونات في نقد النقد مع ثلاث قراءات معاصرة لابن طباطبا وكتابه عيار الشعر.المدونة التي اختارتها لحميد الحميداني في كتابيه سحر الحكاية والنقد التاريخي في الأدب، بالإضافة إلي مؤلف محمد الناصر العجيمي: النقد العربي الحديث ومدارس النقد الغربية.وفي نفس السياق تدرس الباحثة ثلاث قراءات نقدية معاصرة لمحمد زغلول سلام وإحسان عباس وجابر عصفور لمؤلف ابن طباطبا عيار الشعر..وذلك من اجل استخلاص رؤية نقدية تسائل الوافد والموروث وللبحث عن ملامح نظرية في الثقافة العربية. في الدراسات الثلاث المكملة لهذا الملف كتب عبد العالي بوطيب حول إشكالية المصطلح في النقد الروائي العربي، فيما رصد محمد الكردي الكتابات النقدية عند يحيي حقي.وعرض ماجد مصطفي لكتاب سامي سليمان حول حفريات نقدية : دراسات في نقد النقد العربي. وفي باب المتابعات، مراجعات لأهم الدوريات الثقافية البريطانية والأمريكية والفرنسية والعربية، بالإضافة إلي متابعات لأربع رسائل جامعية ومراجعتين لكتابي مني بكير (الترجمة والصراع: وصف سردي)، واحمد الجوة (بحوث في الشعريات: مفاهيم واتجاهات). أما شخصية العدد والتي أعدها الباحث عبد اللطيف همام فقد احتفت بالناقد العربي محمد غنيمي هلال. في المحاور الأخري، ثمانية بحوث توزعت علي أربعة أبواب: الدراسات والنقد التطبيقي ونص بقراءتين وآفاق. كتب محمد عبيد عن (الباطوس: من الخطابة إلي تحليل الخطاب) وعمرو أمين الشريف عن (الاتجاه الموضوعي ومشكلة الالتزام: اليوت في مراحله الأخيرة)، كما قدم عزت جاد موضوعا في (الشعر بين التفكيك والهوية). باقي الأبحاث اختارت قضايا في التحليل النصي علي روايات عربية فدرست سوسن ناجي (أبجدية الخروج في روايتين لمها محمد الفيصل) وآمنة يوسف (الرؤي السردية في قصص محمد أحمد عبد المولي) كما قرأ سمير درويش بنية التشظي في رواية شباك مظلم في بناية جانبية لفؤاد مرسي.وكانت رواية شرق النخيل لبهاء طاهر موضوع قراءتين لأحمد فرشوخ حول وعي الكتابة ولغة الامومي (وقد صدر لأحمد فرشوخ مؤخرا مؤلف في تأويل النص الروائي يتناول أعمال بهاء طاهر) أما سيد محمد قطب فقد درس القص التمثيلي ومستوياته الدلالية.
العدد يقع في 398 صفحة ويخبر القراء والباحثين بأن ملف العدد القادم سيكون حول الخيال العلمي في الأدب
الاسم بالكامل
البريد الالكتروني
عنوان التعليق
التعليق
ارسال
Share
ISSN 2050-6856
العدد 194 - 2025 Apr
الأكثر قراءة
الذات .. والإبداع
خَبءُ الماءِ والأشجارِ والحَطيم
مكالمة هاتفية مع صنع الله إبراهيم
الشاعر حميد يحيى السراب: مسيرة إبداعية ناضجة
يوم المنصورة !!
إعادة اكتشاف الحضور التمثيلي الآخر للذات